cattus_marinus1 (cattus_marinus1) wrote,
cattus_marinus1
cattus_marinus1

Князь Михаил Фридон Цулукидзе.

Оригинал взят у serg_slavorum в Князь Михаил Придон Цулукидзе.
цулукидзе4.jpg

Цулукидзе Михаил – Придон Александрович (груз. მაიკლ ფრიდონ წულუკიძე, нем. Michael Tsoulukidse)
грузинский и немецкий военный деятель, монархист, князь, штандартенфюрер Ваффен СС, командир Грузинской боевой группы СС.

Родился 8 октября 1894 года в Тифлисе. Происходил из древней дворянской семьи, представители которой в царские времена были наместниками Нижней Имеретии. В 1850 году род Цулукидзе был возведен в княжеское достоинство Российской империи.



С началом Первой мировой войны вступил вольноопределяющимся в 7-ой Ольвиопольский уланский полк "Е.И.В. короля Альфонса XIII" в чине штабс - ротистра. Участвовал в боях, был награждён Георгиевским крестом IV степени. Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1915 году.

Позже, по некоторым сведениям, попал в плен и впоследствии оказался в Грузинском легионе, которым командовал лейтенант Хорст Шлифак. Это был грузинский кавалерийский полк, патронировавшийся графом Фридрихом-Вернером фон дер Шуленбургом; легион предназначался для «освобождения Грузии» от власти России. Но как я уже упоминал в посте о Лео Кереселидзе, Грузинский легион образца ПМВ не успел принять участия в боевых действиях на Кавказском фронте из-за разногласий с турецким командованием.

Цулукидзе1.jpg
Документ с именем князя Цулукидзе времён независимой Грузии.

В 1918—1921 годы — на службе в армии Грузинской Демократической Республики, в звании подполковник. Помогал создавать вооружённые силы молодого грузинского государства, подавлял большевистские восстания (например, в крепости Ахалцих, Тифлисе и Лечхуми).

После вынужденной эмиграции из Грузии в 1923 году, Цулукидзе, поступив на военную службу в Иностранный легион, командовал во французской Северной Африке полком марокканских спаи.

Цулукидзе.jpg
Фото времён службы князя в Французском Иностранном Легионе.

В 1936 – 1939 году, вместе с группой офицеров-грузин участвовал в гражданской войне в Испании, в составе отрядов карлистов, сражающихся на стороне генерала Франко.

Состоял в патриотической организации «Тетри Гиорги», ставившей своей целью восстановление независимой Грузии и установление в стране конституционно – монархического правления во главе с князем Ираклием Георгиевичем Багратион – Мухранским.

В сентябре 1941 году, в составе 40 других бывших офицеров Российской Императорской армии (вероятно, среди них были и грузины по национальности), попытался поступить на службу во Французский добровольческий антибольшевистский легион (Légion des Volontaires Français contre le Bolshevism), однако не был принят, по причине того, что не являлся уроженцем Франции.

С сентября 1942 года, поступив на службу в Восточное Министерство Германии, был назначен командиром т. н. «Группы К» («Кавказ»); – состоящей из кавказских добровольцев (из числа военнопленных) воинской части на уровне батальона.

По первоначальному замыслу руководителей Восточного Министерства, «Группу К» предполагалось использовать для несения охранной и полицейской службы на территориях Кавказа, освобожденных от большевиков.

В 1943 году, роты «Группы К» исполняли охранные функции в лагерях, находящихся в ведении Восточного Министерства. Благодаря стараниям князя Цулукидзе многие советские военнопленные грузинской национальности вступили в ряды организации «Тетри Гиорги», к тому времени преобразованной в «Грузинскую национал - социалистическую партию «Тетри Гиорги».

В начале 1944 года, грузинское подразделение «Группы К» было влито в состав Парижского гарнизона войск СС, и в дальнейшем, вплоть до высадки союзников, несло охранную службу в Париже.

После отступления из Франции летом 1944 года, грузинская рота войск СС была использована в качестве ядра для формирования Грузинской боевой группы Кавказского соединения войск СС, на должность командира которой Придон Цулукидзе в звании ваффен – штандартенфюрер был официально утвержден с 1 февраля 1945 года. До этого, с 1 августа 1944 года, Цулукидзе служил офицером резерва в 8 – м запасном учебном эскадроне 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер», участвовавшем в обучении и формировании Грузинской боевой группы.

Кавказское соединение войск СС в последние месяцы войны действовало в Северной Италии. К апрелю 1945 года, военное положение Кавказского соединения стало безнадежным. До конца войны оставалось несколько дней. Все более действенной становилась пропаганда партизан, призывающих военнослужащих соединения переходить на их сторону.

В создавшейся ситуации, командование Грузинской боевой группы, в лице Придона Цулукидзе, приняло единственно верное решение. С целью избежать дальнейшего бессмысленного кровопролития, расправы со стороны коммунистов – партизан, а также выдачи западными союзниками личного состава вверенного ему войскового подразделения в СССР, в конце апреля 1945 года большинство военнослужащих Грузинской боевой группы соединения, дислоцирующегося к этому времени в городе Комельянс, с оружием в руках перешло на сторону антикоммунистической партизанской бригады «Озоппо». В договоре, заключенном по этому поводу между командованием Грузинской боевой группы СС и итальянскими партизанами – антикоммунистами особо оговаривалось, что грузины вступают в ряды данного движения с целью продолжения борьбы против местных коммунистов. Какие-либо действия против германских войск, напрочь исключались.

Перед тем как предпринять переход на сторону партизан – антикоммунистов, Придон Цулукидзезе попытался склонить к этому же и казачьего атамана Петра Николаевича Краснова – одного из командиров дислоцированного в той же местности «Казачьего стана», объединяющего в себе ушедших в 1943 году с Кавказа казачьих беженцев, не желавших вновь оказаться под властью большевиков. К сожалению, отвергнув это предложение, генерал Краснов, как и командиры других боевых групп Кавказского соединения войск СС, приказали своим людям отступать из Северной Италии на территорию Австрии. В мае 1945 года, пробившиеся в Австрию кавказцы и казаки, были насильственно переданы английскими войсками советскому командованию.

После завершения Второй мировой войны князь Михаил – Придон Цулукидзе перебрался в Испанию, где стал работать в Русской секции Испанского национального радио.

Скончался 11 декабря 1960 года в Мадриде.

Дополнение:
Помимо ордена св. Георгия IV степени у князя Цулукидзе были следующие царские награды:

Св. Анны 3-й ст. с мечами
Cв. Анны 4-й ст.
Cв. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом
Св. Станислава 4-й ст.


Составлено по:
1. Георгий Мамулиа. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. Второе дополненное и переработанное издание. Тбилиси
2007.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
3. http://nobility.pro/ru/statya/598-tsulukidze-mikhail-aleksandrovich
4. http://www.istmira.com/istvtmir/francuzskij-legion-na-sluzhbe-gitleru/page/118/#bookmark690


Tags: 1918 - 1920, la belle france, Аристократия, ВМВ, ПМВ, титулованные белогвардейцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments